Состав
говядина - 600-800 г, картофель - 6-8 шт, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, грибы (свежие или замороженные) - 300 г, грибы сушеные (по желанию) - 15 г, сметана - 0,5 стакана, вода или бульон (мясной или грибной) - 500-600 мл, сливочное масло - 50 г, растительное масло для жарки, лавровый лист - 2 шт, соль, свежемолотый перец
Приготовление
Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 20 минут (или
замочить в холодной воде на ночь).
С грибов слить жидкость и мелко нарезать (грибной настой можно сохранить,
процедить и добавить в жаркое при тушении).
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной
~2,5 см.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Картофель вымыть, очистить, снова промыть и нарезать брусочками или дольками.
Замороженные грибы оттаять (свежие промыть и очистить) и отварить ~15-20 минут
в подсоленной воде.
Отваренные грибы вынуть из отвара (грибной отвар не сливать) и нарезать
средними кусочками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до
румяности на сильном огне (лучше обжаривать в 2-3 захода, чтобы оно жарилось, а
не тушилось). Переложить обжаренное мясо в толстостенную кастрюлю. В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить до полуготовности картофель,
долив при жарке немного растительного масла. Также переложить картофель в кастрюлю к мясу. Затем добавить немного растительного и сливочного масла, выложить лук и
обжарить ~5 минут. Добавить морковь, немого посолить, поперчить и обжаривать ~7 минут. Лук с морковью переложить в кастрюлю, стараясь, чтобы как
можно больше масла осталось в сковороде. По желанию, отваренные грибы можно немного обжарить в сливочном масле. Переложить грибы в кастрюлю и добавить нарезанные сушеные грибы. В кастрюлю положить сметану и лавровый лист. Влить мясной бульон (грибной отвар или воду), посолить, поперчить и перемешать
(можно добавить ~30 г нарезанного кусочками сливочного масла). Накрыть кастрюлю крышкой или плотно затянуть фольгой. Готовить жаркое ~1,5-2 часа в разогретой до ~180-200°C духовке (следя за тем,
чтобы не выкипела вся жидкость). Вынуть готовое жаркое из духовки и дать настояться ~10-15 минут.
|