Состав
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 400 г, салат "Айсберг" или любой кочанный салат - 500 г, овощной бульон - 700-800 мл, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - 4-5 веточек, оливковое или подсолнечное масло - 2-3 столовых ложки, сливки 20% - 100 мл (или по вкусу), соль, свежемолотый перец
Приготовление
Очистить лук и нарезать не очень мелко, т.к. суп будет
пюрироваться.
Листья салата вымыть и крупно порубить.
Чеснок очистить и нарезать крупными лепестками.
Зелень петрушки вымыть и порубить.
В кастрюле разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и
обжарить до мягкости около 5 минут. Добавить салат, перемешать и обжарить, изредка помешивая,
около 3-4 минут. Всыпать зеленый горошек (можно предварительно не размораживать). Добавить рубленый чеснок, петрушку, немного посолить и все перемешать. Влить горячий овощной бульон, чтобы он едва покрывал овощи. Довести до кипения и варить 20 минут. Часть овощного бульона можно отлить (чтобы удобнее было регулировать густоту
крем-супа). Пюрировать овощи при помощи погружного блендера. При необходимости долить немного овощного бульона и приправить, по вкусу, солью
и перцем. В суп можно влить сливки и немного прогреть. Или добавить в каждую тарелку 1-2 столовых ложки сливок или немного сметаны. К крем-супу можно подать обжаренные хрустящие гренки, натертые чесноком, или
сухарики из белого хлеба.
|