Состав
грибы свежие или замороженные - 300 г, перловая крупа - 0,5 стакана или чуть больше, картофель - 5-6 шт, лук репчатый - 1 шт, растительное масло для жарки, зелень петрушки или укропа, соль, свежемолотый перец, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца
Приготовление
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и
распарить ~1-2 часа.
Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до
кипения.
Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца. Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи
шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она
распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности. Лук очистить и мелко порезать. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости. Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше
масла. В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут. К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать
кубиками. Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить
~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля. За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по вкусу, и
поперчить. В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться
~10-15 минут. Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.
|