Состав
яйца - 6 шт, сахар (желательно мелкий) - 190 г, мука - 100 г, какао-порошок - 30 г, сливочное масло - 80 г
Приготовление
Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и застелить
пергаментной бумагой (если не используете пергамент - форму нужно смазать
маслом и слегка посыпать дно и стенки формы мукой (понадобится примерно 1
столовая ложка муки на обсыпку формы). Излишки муки стряхнуть.
Муку (100 г) соединить с какао-порошком (30 г) и 2 раза просеять через мелкое
сито.
Сливочное масло растопить.
Взбивание яиц на водяной бане.
В большую миску разбить яйца и добавить сахар.
Миску поставить на водяную баню и взбивать венчиком или миксером, на
минимальной скорости, яйца с сахаром. Как только яичная масса достигла температуры примерно 38-40°С (то
есть стала теплой, но не горячей) и сахар полностью или частично растворился -
снимаем миску с водяной бани. Продолжаем взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Яичную массу можно считать готовой, когда она больше не
увеличивается в объеме при взбивании. Введение муки и сливочного масла во взбитую яичную массу. Как только завершили взбивание яичной массы насыпать на поверхность взбитой
массы третью часть просеянной муки с какао. Аккуратно перемешать муку с яичной массой, перемешивая не
круговыми движениями, а снизу-вверх. По краю миски влить в тесто примерно половину растопленного
сливочного масла. Также аккуратно перемешать. Затем снова посыпать поверхность теста третьей частью муки - также аккуратно
перемешать снизу-вверх. Влить по краю миски оставшееся сливочное масло - перемешать. Всыпать оставшуюся третью часть муки - все аккуратно перемешать. Тесто выложить в подготовленную разъемную форму. Разровнять поверхность лопаточкой или ложкой. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке ~30-35 минут (время и
температура выпечки могут быть иными - все зависит от особенностей духовки). Готовность бисквита проверяется зубочисткой - она должна выходить из бисквита
сухой, без следов теста. Готовый бисквит достать из духовки, дать немного остыть, аккуратно извлечь из
формы и поставить на решетку до полного охлаждения (желательно оставить бисквит
выстаиваться на 8-12 часов или на ночь).
|