Состав ржаной хлеб-буханка - 700 г, сахар - 500 г, дрожжи - 25 г, мука - 1 ст. л., вода - 10 л Приготовление
Делаем хлеб чёрствым, оставляя на ночь открытым. Можно
порезать на дольки. Вечером режем хлеб кубиками и обжариваем в духовке на
сильном огне, пару раз помешивая, до обугления краёв - 20-40 минут (зависит от
духовки). Одновременно доводим до кипения 10 л воды. В закипевшую воду добавляем обжаренный хлеб на 1 мин.
Выключаем и оставляем до утра.
Утром 25 г дрожжей, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара смешиваем
со стаканом сусла и делаем опару 15-30 минут. Процеживаем сусло от хлеба и добавляем дрожжевую опару,
500 г сахара, размешиваем и оставляем бродить на 8 часов. Постоянно помешивая (чтоб распределить равномерно дрожжи
по бутылкам), разливаем в пластиковые бутылки и ставим
"загазироваться" их на 4-6 часов при комнатной температуре. Квас готов. Ставим в холодильник.
|