Состав
1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce), помидоры черри - 8-10 шт (по желанию), перепелиные яйца - 6-8 шт (по желанию), куриная грудка (филе) - 300-400 г, йогурт несладкий (натуральный) или сметана - 150-200 г, оливковое + сливочное масло для жарки, соль, свежемолотый перец
для гренок
3-4 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок), оливковое (или подсолнечное) масло - 2-3 столовых ложки, чеснок - 1-2 зубчика, соль, свежемолотый перец
для соуса "Цезарь" на майонезе (или соуса
"Цезарь" на яйцах)
майонез - 150 г, сок лимона - 1 столовая ложка, вустерский соус - 1 чайная ложка, чеснок - 1-2 зубчика, сыр "Пармезан" или "Грана Падано" - 30
г, молоко или сливки - 2-3 столовых ложки, соль, свежемолотый перец
Приготовление
Куриную грудку вымыть и хорошо обсушить бумажными
полотенцами.
Натереть филе солью и перцем, залить йогуртом или сметаной, и оставить
мариноваться на 40 минут (можно убрать в холодильник на ночь). Обсушить грудку от маринада. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить грудку и
обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяности. Затем довести до готовности в заранее разогретой(!) до 180°C
духовке, около 10 минут. Грудку переложить на блюдо, накрыть фольгой, остудить, затем охладить. Охлажденную грудку нарезать ломтиками или соломкой. Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1-3 часа. Хлеб нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал
в сковороду, иначе он будет гореть). Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле. Затем гренки выложить на противень и слегка посолить (можно добавить чеснок из
масла). Досушить гренки в духовке около 5-7 минут при температуре 180°C (вместо духовки
можно подсушить пару минут в аэрогриле). Листья салата хорошо промыть водой. Салат произвольно нарвать руками и обсушить в карусели для сушки зелени или на
полотенце. Перепелиные яйца вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут с
момента закипания. Переложить яйца в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Разрезать яйца пополам. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать пополам, выложить в миску или
дуршлаг, посолить, посыпать по вкусу сахаром, перемешать и оставить на 15
минут, чтобы стек сок.
Приготовить один из вариантов соуса "Цезарь" на
майонезе или на яйцах.
На блюдо выложить листья салата.
Сверху разложить куриное мясо и полить салат соусом "Цезарь" (можно
перемешать салат с соусом). Разложить половинки перепелиных яиц, помидоры и по вкусу
заправить соусом. Перед подачей посыпать салат гренками.
|